网站地图 收藏本站 设为首页

扫黑除恶专项斗争领导干部应知应会知识内容

来源:时间:2019-05-28

1.开展扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。是坚持以人民为中心的必然要求,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是巩固党的执政根基的必然要求。

2.扫黑除恶专项斗争的指导思想是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

3.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

 “五个坚持”:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

4.扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么? 

通过3年的不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到基本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

5.全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

2018123,中央召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

6.扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

总蓝图:全国扫黑除恶专项斗争自20181月开始,2020年底结束,为期3年。

2018:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。 

2019:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

7.扫黑除恶专项斗争的实施步骤是什么?

20181月前,出台相关司法解释或规范性文件,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力司法保障。20181月进行部署,正式启动扫黑除恶专项斗争,确保在春节前后取得积极成效,营造安定祥和的节日氛围。扫黑除恶专项斗争为期3年:

2018,深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪间题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

2019,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显上升。

2020,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

8.“扫黑”与“打黑”有什么区别?

“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求。“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为,更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

9.扫黑除恶专项斗争打击重点是什么?

全国提出十个方面的打击重点,我省又增加了两个方面的打击重点“利用宗教干预公共事务的黑恶势力”和“其他涉黑涉违法犯罪活动”,共十二个方面打击重点,即:

(1)威励政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(4)征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、溢开溢采的黑恶势力;

(6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力; 

(8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力; 

(9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

(10)境外黑社会入境发展滲透以及跨国跨境的黑恶势力;

(11)利用宗教干预公共事务的黑恶势力;

(12)其他涉黑涉恶违法犯罪活动。

10.扫黑除恶专项斗争的工作要求是什么?

有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,打防并举、标本兼治。

11.扫黑除恶专项斗争的十项重点措施是什么?

(1)全面开展摸排深挖;

(2)组织实施精准打击;

(3)坚决依法严厉惩处;

(4)着力源头防范整治;

(5)建立监管协作机制;

(6)加大监督执纪问责力度;

(7)整顿软弱涣散村和社区党组织;

(8)做好村级组织换届选举;

(9)广泛发动群众参与;

(10)加强宣传引导。

12.扫黑除恶专项斗争的第一责任、直接责任、行业监管责任人是怎么规定的?具体责任是什么?

各级党委和政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部暑,一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。

各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人各级行业监管部门主要负责同志是行业监管责任人,要确保各项工作落到实处。

13.扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?

对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

14.扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?

既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

15.扫黑除恶专项斗争应做到哪“两个结合”?

与反腐、基层“拍蝇”结合起来;与加强基层组织建设结合起来。

16.“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;

“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

17.“黑社会性质的组织”应当具备什么特征?

(1)组织特征:形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨于成员基本固定;

(2)经济特征:有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

(3)行为特征:以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

(4)危害性特征:通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

18.“恶势力”的认定标准是什么?

般为3人以上,纠集者相对固定,经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

19.“恶势力犯罪集团”的特征表现是什么?

是符合犯罪集团法定条件的恶势力犯罪组织,其特征表现为:有3名以上的组成成员,有明显的首要分子,重要成员相对固定,组织成员经常纠集在一起,共同故意实施三次以上恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动

20.什么是黑恶势力“保护伞”?

国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。 

21.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的三类问题指的是什么?

(1)发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题。

(2)党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;

(3)地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题

22. 村霸”问题的主要表现形式有哪些?

(1)干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

(2)欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

(3)破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

(4)侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地,矿产资源;

(5)农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。 

23.“软暴力”具体表现是什么? 

(1)暴力、威励色彩不明显; 

(2)实施者有暴力威胁的可能性; 

(3)会使人产生恐惧、恐慌; 

(4)影响他人正常生产、工作、生活; 

(5)通过“谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。

  24.全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕、六个重点督导”指什么? 

(1)围绕政治站位,重点督导党委、政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。 

(2)围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限、严格依法办案,确保涉 黑涉恶问题得到根本遏制情况。 

(3)围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

(4)围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

(5)围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。 

(6)围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

25.全省涉黑涉恶案件办理“六步工作法”“十个到位”指什么?

每起涉黑涉恶案件都必须经过强化侦查办案、挖伞破网追责、剖析提出整改建议、组织开展整改、综合研判评估、适时宣传报道六个步骤,实现犯罪事实查清到位、涉案人员处理到位、经济基础摧毁到位、涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”深挖查处到位、不作为乱作为和失职渎职问题追责到位、案件暴露出的行业监管漏洞和短板弱项整改到位、反映出的基层组织建设方面的问题整顿到位、长效工作机制跟进到位、案件会商研判和办案效果综合评估到位、典型案件宣传报道到位。

26.黑恶势力“保护伞”的行为表现有哪些?

行使公权力的公职人员不作为、乱作为致使黑恶势力逃避打击、坐大成势,违规违法为黑恶分子入党、当选基层干部、人大代表、政协委员提供帮助,参与涉黑涉恶企业经营、出资入股,干扰办案、为黑恶犯罪分子通风报信、袒护说情等

27.纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的3类问题指的是什么?

(1)发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;

(2)党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;

(3)地方党委和政府、机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

28.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

加强基层组织建设。

29.组织部门在扫黑除恶专项斗争中的工作重点是什么?

(1)持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;

(2)严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;

(3)充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚服务群众能力。

30.我省实施的“无涉黑涉恶问题”承诺制度是什么?

2018年起,在全省实行辖区“无涉黑涉恶问题”承诺制度,辖区未排查出涉黑涉恶问题和相关线索的,(市、区)、乡镇(街道)党委、政府主要领导要向上级党委、政府作出“无涉黑涉恶问题”的承诺。凡作出承诺经明察暗访发现问题或群众举报查证核实的,严格实行责任倒查。

31.对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,应如何报案?

对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,属于治安、刑事案件的,广大人民群众可向当地派出所报案,由公安机关依法进行调查处理;属于民间纠纷的,可通过当地基层组织、相关职能部门进行调解,或是通过法律程序依法维护自身合法权益

32.对涉黑涉恶问题突出地区、行业、领域责任追究的方式是什么?

严格落实社会治安综合治理责任制,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理责任一票否决权制。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门依法依纪对其第一贵任人及其相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。