网站地图 收藏本站 设为首页

领导干部当答好为官从政“十题”

来源:时间:2019-06-10

为官从政经常会碰到很多选择题要去做,孰轻孰重、往东还是往西,选择对了则蹄疾步稳、行稳致远,选择偏了、歪了或错了则会走到岔道、斜路上去。以下这十道选择题得细思量、常念叨,作出正确选择。

  一是公与私。“一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔。”“政在去私,私不去则公道亡。”曾几何时,在一些人眼里,公与私是模糊的,甚至是混淆和错位的,有的公私不分,有的假公济私、以公谋私和损公肥私,等等,结果在公与私处理把握上滑倒摔跤。公则公,私则私,其间的界限务必真正拎得清、掰得开,占公家便宜、捞公家油水的事不能干、干不得。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。韩非子说过:“私义行则乱,公义行则治,故公私有分。”“私心胜者,可以灭公。”为官从政就是要公私分明、先公后私,有时还得大公无私、公而忘私,做到“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。”

  二是义与利。义与利是从政路上躲不过、绕不开的问题,正所谓“义利之说,乃儒者第一义”,“学无深浅,首在辨义利”。古往今来,人们推崇重义轻利、先义后利的义利观,“君子喻于义,小人喻于利。”“利以养其生,义以养其心”。为官从政,就得铁肩担道义,秉持公平、公正和公道,这既是格局、境界和情怀,也是责任、使命和操守。任何时候任何情况下都只追求合理、合法、合规的利益,而且不与民争利,只为民挣利,“因民之所利而利之”,“计利当计天下利”,这才是应有的胸怀。

  三是是与非。对与错、好与坏、合理与不合理,是每个人都得分得清、辨得明的,都得有正确的立场、态度和选择,来不得半点含糊,也容不得任何“骑墙”和摇摆。现实中,有的人不论对错好坏,总喜欢做老好人,当和事佬,经常和稀泥,对错误的东西睁一只眼闭一只眼,对不良倾向和歪风邪气妥协退让,不愿、不敢也不善于斗争,这是一种投机;有的人是非不分,甚至把错误的当成正确的来奉行和推崇,无形中或有意无意、自觉不自觉地为错误的东西“背书”“站台”;等等。在是与非尤其是大是大非问题上,要既做明眼人,又做明白人。要做好人但不可以做老好人,那种遇见矛盾绕道走、看到困难躲着走,一味地“不说话、说好话、好说话”的人不可能有市场。不讲是非的人,迟早会惹上是非。

  四是正与邪。为官从政特别讲究正,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”然而,一些人似乎不这么想、这么看和这么做。有的认为,不搞点歪门邪道、旁门左道的东西,就吃不开、上不来,于是可以不干事,但得会来事;有的主张可以坏到“刚刚好”,这样可以不吃亏、不受欺负;更有甚者觉得无毒不丈夫,不撒谎干不了大事,不心狠做不了大官。俗话说:自古正邪不两立。有邪气的人,或许会得利于一事、得逞于一时,但终归邪不压正。正,守一而止,意味着守一不犯错、不偏斜,无邪念、无杂念,说话办事有道德标准。正乃阳光大道,当今天下是秉持正知、正念和正行者的天下。

  五是苦与乐。人从本能上来讲都希望自己苦少乐多,甚至最好不吃苦、不受累,然而天下没有免费的午餐。“梅花香自苦寒来。”幸福是奋斗出来的,快乐是耕耘出来的。这种奋斗和耕耘就得吃苦受累,就得流汗,有时甚至流血流泪。一分耕耘,一分收获;唯爱拼,才会赢。特别是,有时吃苦还要能吃亏、受累还要能受气,古人尚且有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的境界和胸怀,作为党员干部,应当具有全心全意为人民服务的高度自觉。有副对联写得好:“若不撇开终是苦,各自捺住即成名”。“撇”开一些名利纠结就不苦了,按捺得住内心的欲望才得以快乐。

  六是舍与得。人生如棋,有舍才有得,有得便有舍,应当学会先舍后得、有舍有得、能舍能得,倘若一粒棋子都不愿意失去,势必会落个满盘皆输的结局。天底下从来没有也不可能有只得不舍的事情,即便是经商办企业,真正的大商人既能聚财,又能散财,而且有时散财比聚财还来得更重要。同样的道理,为官从政应该熟谙舍与得的辩证法,说白了就是处理好奉献与索取、给予与获得的关系。按理说,为官从政既然是“公仆”“勤务员”,为人民服务就是天经地义的事,如果是图享受、讲特权,就颠倒了“主与仆”的关系,就是一种异化。当然,这个道理说起来容易,做起来确实难,也正因为难更值得去做到。鱼和熊掌岂可兼得,世上哪有既要得好处,又要享清福的好事美事。“得”是一种本能,“舍”是一种本事,把本能的东西尽量抑制住,把本事的方面多提高一点,就是一个高尚的人、一个能干大事的人。

  七是真与假。说真话、办真事、做真人,活出真实的样子,这本来是毋庸置疑的事。然而,有的人似乎不这样想也不这样做,这其中有的是主动自觉为之,有的是被动不自觉为之。比如,有的当面一套、背后一套,台上一套、台下一套;有的对人一套、对己一套,说的一套、做的一套;有的领导在一套,领导不在一套,此时此事一套、彼时彼事一套;等等。有人说,人生如戏,全在演技。大凡假全在于演,全在于装,演得很逼真,装得很像,其共同特点是说假话、办假事、戴假面具。不过,假的就是假的,假的真不了,真的假不了,演技再好终归都会露馅,就好比戴假发总会被风揭穿。墨子说过:“贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。四行者不可虚假,反之身者也。”贫富生死既是试金石,又是磨刀石;既是X光机,又是透析机。它能检验并考验出一个人的真与假。为官从政就得老老实实、真真切切,不来虚的,不搞假的,经得起真假“照妖镜”的透视。

  八是善与恶。人之大德,莫过择善而行,这是最美的底色,也是最好的本色。那么,择什么善,怎么“择善”?首先,要择善人而交。“近朱者赤,近墨者黑。”多交“益友”,不交“损友”,远离“不三不四”的人,让自己的朋友圈清清爽爽。其次,要择善书而读。既读“善书”,又善读书,让自己心明眼亮。再次,要择善言而听。“信言不美,美言不信”,听得进那些诤言、谏言和谔言,让自己多一份清醒和冷静、理性和自觉。此外,要择善事而为。对人有利、有益的事多多益善,不在于物力之“舍”,而在内心幸福愉悦之“得”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”恶便是坏人坏事,切不可以为恶“小”,就为之、纵之,否则,只要沾上了边,日积月累,就没有回头路。

  九是进与退。进退留转是为官从政中经常遇到的现实问题。从身边的人与事来看,往往“进”者得意,“退”者失意,“留”者惬意,“转”者在意。面对人生的进退留转,各种心态千变万化,各种角色粉墨登场,心浮气躁者有之,急功近利者有之,不择手段者有之,随遇而安者亦有之。这是一个“大考场”,正确的态度是,面对进,始终保持一颗责任心和进取心,不骄不躁,谦虚谨慎;面对退,始终抱有平常心,泰然处之;面对留,懂得知足和珍惜;面对转,得有一种紧迫和危机。在“进”中求稳,在“退”中求进;在“留”中守成创新,在“转”中精彩转型、华丽转身。

  十是宠与辱。从政路上既有春暖花开的时节,又有风雪交加的时日,有顺境,也有逆境,这是考验人的关口和门槛。“宠”是得意之时,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”面对好事上门,心花怒放、洋洋自得是人的一种本能,但能否得意不忘形、得志不变形,不迷失、不膨胀,则是一种难能可贵的清醒和自觉。春秋郑国大夫正考父几朝元老,却“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。”“宠”时更应把位置放低一些、身段放软一点、口气放小一点。“辱”是失意之时。面对各种各样的下坡路,或者低谷与瓶颈、挫折与打击,该怎么办?躲在人生的墙角边看破红尘、自怨自艾,只会消沉下去、自暴自弃,变得破罐子破摔、一蹶不振。真正的强者,既能从成功中走出来,又能在失败中站起来,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。

  为官从政,实际上意味着一种付出、舍弃和奉献,这是从一开始就该有的思想和心理准备,否则就会时时纠结、处处为难,左右不是、忐忑不安。所以,应当想清楚、弄明白,而且咬紧牙关、狠下心来,作出正确合理的选择,交上合格满意的答卷。