网站地图 收藏本站 设为首页

市人社局召开2021年度人社工作暨党风廉政建设会议

来源:时间:2021-02-26

  226日下午,嘉峪关市2021年度人社工作暨党风廉政建设会议召开,邀请市纪委监委第二派驻纪检监察组副组长到会指导,会议对全体干部职工提出了工作要求,要以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风,立即行动起来,积极投身事业,以坐不住、等不起的责任担当,确保全年各项工作开局顺利,起步稳健。

   

  

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中纪委五次全会上的重要讲话精神和2021年全省人社工作会议精神,通报表扬了2020年度信息宣传、调研报告、论文等先进科室和个人,各分管领导对分管领域工作进行安排部署并与各科室签订了人社工作目标任务、全面从严治党和重点指标责任清单。

   

  

  会议肯定了十三五时期我市人社事业取得的主要成就,全面总结回顾了过去一年嘉峪关市人社局面对前所未有的特殊困难挑战,坚决贯彻中央、省、市关于六稳”“六保各项决策部署,践行初心使命,用人社担当、人社力量和人社温度,为保障全市经济社会平稳发展交出了一份振作有为、主动作为、担当善为的民生答卷,为今后工作开展奠定了坚实基础。

 

 

会议指出,面对疫情和百年变局叠加,疫后重振任务艰巨的严峻复杂外部环境,人社工作面临的风险和挑战不言而喻,要咬紧牙关,抢抓机遇,乘势而上,紧紧围绕全市中心工作和改革开放大局履职尽责。作为实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,牢牢把握人社工作正确方向,提高政治站位,着力补齐短板弱项,对标迈好第一步,奋力开创新局面,巩固和扩大人社工作向上向好的发展态势。作为中国共产党建党100周年,要深刻认识我党百年华诞的重大意义,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把理论学习转化为工作动力和成效,用为群众多做好事的信心和多办实事的决心,全力保障和改善民生。作为人社工作质量提升年,要按照省人社厅的安排,始终紧扣工作质量提升这个主基调,在谋划工作、推动落实、攻坚克难的每个环节上都要不断自我提升,增强工作的前瞻性、主动性和创造性,让服务对象真正得到实惠。

会议明确,2021年,嘉峪关市人社局将按照全省人社工作的总体要求,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,实施“工作质量提升年”行动,确保“十四五”全市人社事业开好局、起好步。紧扣“稳”和“保”两个关键,实施稳就业保就业民心工程,坚持经济发展的就业导向,提升公共就业服务水平,统筹高校毕业生、农民工等重点群体就业,抓实民生项目就业,用活线上线下招聘矩阵,促进创业带动就业,拓宽就业渠道,强化就业困难人员就业援助,实施失业人员生活保障,兜住就业底线,让劳动者有更稳定的工作、更满意的收入。紧扣“拓展”这个落脚点,实施脱贫攻坚巩固拓展工程,拓展人社政策帮扶效应,促进劳动力职业技能提升,深入挖掘就近就业潜力,大力实施劳务品牌提升专项行动,以品牌促输转、稳岗位、占市场。紧扣“改革”和“保发放”两项任务,实施社保体系完善提升工程,有力落实养老保险全国统筹、解决机关事业单位养老保险遗留问题、推进渐进式延迟法定退休年龄、健全灵活就业人员社保制度等改革举措,推进失业保险和工伤保险省级统筹,促进新业态从业人员、农民工等群体参保扩面,提高社保基金运行、业务经办质量。紧扣“两支人才”队伍建设,实施人事人才改革突破工程,持续推进人才体制机制创新,更大力度激发技能人才和专业技术人才创新创造活力,加强高层次人才选拔推荐,落实事业单位人事制度、各系列职称制度和工资制度改革,全面提升劳动者职业技能质量,配合做好建党100周年相关庆祝表彰等重大表彰奖励工作。紧盯“治理”和“防控”两条主线,实施劳动关系和谐同行工程,把根治欠薪工作作为重大政治任务,始终绷紧防控弦,从严从速、依法处置欠薪案件,提升劳动关系治理效能,加强劳动关系形势分析研判,加强对企业劳动用工指导和服务,有效预防和化解劳动关系矛盾。紧盯服务要求和群众需求,实施行风建设提质增效工程,扎实推进人社“服务快办”行动,加速实现30个异地事项“跨省办”,为老年人提供更加周全、贴心的便利化服务,用热情的服务、极高的效率,树立起人社部门良好形象,为人社系统行风建设三年行动收官之年画上圆满句号。紧盯信息化便民这个必然趋势,实施智慧人社提速升级工程,积极配合省厅推进“一卡通”应用、流动人员档案信息化等工作打通我市相关工作的信息壁垒,更好的服务企业和群众。

会议强调,要守住底线,铸牢全面从严治党的政治根基,以自我革新的担当,确保干事创业时时在状态,以永远在路上的执着,为人社事业高质量发展营造风清气正良好环境。坚持把讲政治贯穿人社工作全过程,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到绝对忠诚、令行禁止,表里如一、知行合一。坚持把党风廉政建设各项要求融入到党员、干部的教育管理监督日常工作之中,深化廉政风险防控,扎紧制度笼子,规范权力运行,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的清醒人、廉洁从政的带头人,确保全面从严治党的主体责任落实到位、工作务实有效。坚持把担当实干作为鲜明导向,树立“职责重于职位”观念,把群众的烦心事、操心事、揪心事放在第一位,真正让手中的权力服务民生、造福群众。