网站地图 收藏本站 设为首页

市人社局为企业发放失业保险稳岗返还资金5502.36万元.受益企业209户

来源:时间:2021-02-25

2020年,我市已向209户企业发放稳岗返还资金5502.36万元,惠及企业职工4.81万人。其中困难企业10户,发放稳岗返还资金3555.34万元,惠及企业职工0.43万人。现已发放稳岗返还企业户数占2019年度稳岗返还企业总数(86户)的243.02%。企业惠及面大幅扩大,稳岗返还工作收到了良好的社会效果,赢得了上级部门和企业的广泛赞誉,获企业赠送了5面致谢锦旗。目前,全市就业局势总体稳定,失业保险稳岗返还政策“稳就业、保就业”成效显著。

2020年,市人社局及时与多部门衔接,严格按照国家及省上相关文件要求,不断强化政策措施,针对疫情影响扩大了失业保险稳岗返还政策受益面。特别是将申报失业保险稳岗返还当年失业保险参保30人(含)以下的中小微参保企业的裁员率占比,放宽到不超过上年末参保职工总数的20%;对中小微企业失业保险稳岗返还比例提高到企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%;积极推行网上申领服务,实现让企业“办事零跑路”“不来即享”。同时还进一步优化了失业保险稳岗返还经办流程,简化企业申报手续和申报资料,调整裁员率认定方式,最大程度精减办事手续和证明材料。

下一步,市人社局将进一步强化失业保险“保生活、防失业、促就业”三位一体功能,充分发挥失业保险稳岗返还“稳定器”“强心针”作用,助力企业脱困发展,为“六稳”“六保”作贡献。