网站地图 收藏本站 设为首页

我市圆满完成2020年社会保险基金决算工作

来源:时间:2021-02-18

根据《关于编报2020年社会保险基金决算的通知》要求,市人社局高度重视,与财政局紧密配合,严格按照社会保险基金财务和会计制度、统计工作要求,“三步走”圆满完成2020年度社会保险基金决算工作,并通过A++网络报送省财政厅、人社厅审核。

一是主动作为,及时做出安排部署。按照编制要求,市人社局牵头做好决算编制工作的统筹策划,明确分工,压实责任,认真组织实施,确保按时完成2020年社会保险基金决算工作。

二是密切配合,确保数据完整真实。严格履行对账程序,与业务科室、财政局相关科室分项核对,做到账账相符、账实相符,账证相符、账表相符,保证决算报表数据和会计核算数据的一致性。

三是适应变化,落实基金编报要求。结合2020年企业职工养老保险实行省级统筹、社会保险费“减免缓”政策的具体情况,在基金决算编制过程中,积极与省厅沟通,按照上级要求和实际情况,对基金编报进行调整,保质保量完成全市社保基金决算草案。

2020年度社会保险基金决算编制涵盖了企业职工养老、机关事业养老、城乡居民养老、工伤和失业五项保险。我市五项社保基金共实现基金总收入181627万元,其中:征缴收入98391万元;实现基金总支出343496万元,其中:社保待遇支出155739万元;实现基金当期结余-161869万元,五项社保基金滚存结余35032万元。2020年度,市人社局积极落实阶段性减免社会保险费政策,累计减免企业职工养老、工伤和失业三项保险保险费共计2.74亿元;机关事业养老和城乡居民养老保险运行良好。