网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市人社局对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署、再细化

来源:时间:2020-02-04

为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要决策部署,有效遏制疫情扩散蔓延,保障广大服务对象的生命安全和身体健康,22日,嘉峪关人社局召开疫情防控工作推进会议,第一时间传达全省人社系统新型冠状病毒感染的肺炎防控视频调度会议精神,对假期结束后社会保险网上经办、农民工返程务工提前谋划、落实各项保障措施等方面进行了再部署、再细化,推动疫情防控各项工作落实、落细。

 

一、创新形式,稳妥推进社会保险网上经办。严格按照省厅各个处室的工作要求,大力推行社会保险不见面服务,制定了社会保险网上经办方案,明确企业及个人参保缴费登记、基数核定、参保关系转移、退休认证等各项业务的办理方式、网上经办流程和联系方式,第一时间对外公布,积极引导参保单位和办事群众采取预约办理和网上办理等方式,减少人员流动和直接接触。按省厅要求延长所有业务办理时限节点,保证待遇按时发放,如无紧要事项可延后,可先拨打相关窗口电话咨询,准备相关材料,待疫情结束后再到大厅办理。如确需本人到中心现场办理业务,采取提前电话预约制,合理安排办理计划,即办即走,尽量减少逗留时间。做好12333咨询热线的值守工作,耐心、详细、准确的解答群众咨询,安排多名工作人员轮流接听,保证咨询畅通。既要有效防止疫情传播,又要高效优质地满足企业和群众办事需求,确保工作不断、秩序不乱、标准不降,以极端负责的态度,为人民群众做好保障和服务工作。

二、提前谋划,扎实做好节后农民工返城务工各项准备工作。及时发布“给农民工朋友的一封信”,对当前就业形势、农民工流动、人力资源市场招聘、劳动关系等情况进行密切监测和研判,采取积极有效的措施保障农民工各项权益。积极组织开展网上招聘服务活动,利用招聘网站、微信公众号、QQ群等线上的形式开展“春风行动”等公共就业招聘,及时对外公布线上招聘信息发布渠道和用工信息,有效做好网上招聘全程服务和指导,全面准确掌握网上招聘用工协议签订及劳动者流动去向情况。及时与技能培训学校沟通,通过组织在线培训或是下载课件等方式推行不见面培训,力求做到疫情防控和技能培训开展两手抓、两不误。积极与市内企业摸排就业岗位需求,未雨绸缪储备一批市内就业岗位,满足因疫情不能回到疫区就业的务工人员在本地就业,稳定就业,稳定收入,稳定社会。妥善处理农民工投诉举报,引导受疫情影响的当事人通过电话投诉、在线视频投诉等非接触即时沟通方式,不见面化解纠纷,减少当事人往返和聚集次数。

三、突出重点,撑起重点群体权益保护伞。针对疫情防控工作,立足部门职责,强化使命担当,针对保障防控一线人员权益、加强农民工群体监管、稳定企业职工劳动关系、指导高校毕业生等重点群体就业等方面及时出台了7个保障文件和相关紧急通知,明确任务、明晰责任,以政策的有效落实保障和服务各类重点人群。严格按照省政府、市政府的重点工作任务和指标要求,创新思路、完善措施,全力抓好一季度人社重点工作,一手积极配合抓好防控,一手科学安排业务工作,全力以赴稳定就业、有效落实社保改革、不断提升服务人才水平、全面实现根治欠薪,努力在服务大局上贡献力量,在为民解难题中务求实效。

四、服务大局,扎实做好内部防控。始终牢记身先士卒、带头作战,始终站位疫情防控第一线,及时掌握疫情动态、采取有力措施、解决实际问题,做到组织领导到位、工作措施到位、任务落实到位。分头抓好设施器材保障服务、排查走访和宣传管理、重点群体权益保障、就业公共服务保障、综合办公楼疫情防控保障、社保经办和人力资源市场防控保障等工作,维护全局干部职工和人民群众的身体健康和生命安全。严格遵守疫情防控各项规定要求,做好假期结束上班后的防控保障、信息报告、清洁消毒等工作。安排专人负责进入综合办公楼、人力资源市场大厅和政务服务大厅办事群众的防控检测,做到登记一人不漏、体温测量一人不漏、佩戴口罩一人不漏,当被测人体温超过37.3℃时,劝导其去医院做进一步观察处理。引导办事群众分批进入、预约办理,减少非必须的现场办理,避免出现人员密集办理业务的情况。督促全体干部职工做好做好自身防护,做好办公室、走廊及卫生区域的环境卫生打扫、消毒工作。做好外出返嘉人员的每日监控,有症状第一时间报告。