网站地图 收藏本站 设为首页

市人社局机关党委开展“学习铁人精神,激励担当作为”主题党日活动

来源:时间:2019-07-04

为庆祝建党98周年,弘扬“铁人精神”,锤炼党性修养,629日,市人社局机关党委组织全体党员开展“学习铁人精神,激励担当作为”为主题的迎“七一”党日活动,向英雄模范致敬,向先辈先进看齐,向身边榜样学习,悟初心、守初心、践初心,教育引导人社系统党员干部担负使命职责,以更加饱满的热情、忘我拼搏的精神投入到服务发展、服务民生的工作实践。 

 

上午1030分,市委直属机关工委书记张建华、市人社局领导班子成员及党员干部、离退休人员党支部书记杨世文等80余人统一乘车来到玉门老市区铁人王进喜纪念馆,在铁人王进喜雕像前,局领导向铁人王进喜塑像敬献了花篮并鞠躬致敬,表达了对英雄模范的无限崇敬与深深哀思,全体党员重温入党誓词,进一步坚定了不忘入党初心,牢记使命职责的誓言。

 

向铁人王进喜铜像敬献花篮,全体党员鞠躬致敬,重温入党誓词

      

在现场参观和体验教学中,全体党员干部分别参观了“铁人”王进喜纪念馆、玉门市人防工程教育基地和老君庙油田。通过讲解员感人至深的现场讲解,党员干部聆听了铁人王进喜平凡而伟大的生平事迹,通过展览“苦难童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无私奉献、鞠躬尽瘁、亲切关怀、精神永存”八个展区的丰富内容,追忆了铁人47年辉煌却又短暂的一生。一幅幅图文资料、一句句传世名言、一首首会战诗歌,给每一名参观者留下了深刻印象,让大家感受到铁人王进喜认真严谨的责任感和艰苦创业、无私奉献的精神。

 

王进喜是中国石油工人的光辉典范、中国工人阶级的先锋战士、中国共产党人的优秀楷模,伟大而不朽的“铁人精神”给每一名党员带来强烈的精神鼓舞,在参观结束时,全体党员认真学习感悟王进喜“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神,“宁可少活20年,拼搏也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神,大家纷纷表示要学习王进喜同志对党和国家无限忠诚,为祖国石油事业鞠躬尽瘁的优秀品质,继承和发扬爱国、创业、求实、奉献的崇高精神,把学习成果融入日常工作生活之中,践行“人社工作为人民”的工作理念,以更加饱满的精神状态、更加求真务实的工作作风,为人社事业持续健康发展添砖加瓦,树立人社系统党员干部良好形象。

 

在玉门人民防空宣传教育体验基地,党员干部走进幽深的隧道,实地感受历史的厚重和老一辈石油儿女的智慧结晶。玉门人防工程始建于上世纪60年代,是顺应当时国际斗争和玉门油田重要的国家战略地位而生,全面保障国家石油资源和人民生命财产安全。19693月,“珍宝岛事件”爆发,中苏关系极度恶化。玉门人民积极响应毛主席“深挖洞、广积粮、不称霸”,“要准备打仗”和“房子地下挖洞”的号召,以防护工程建设为重点,家家户户总动员,男女老少齐上阵,挖掘了大批干道和单位工事,并进行加固,修筑起了面积10余万平方米、长10余万米,纵横东西、贯穿南北的油城地下人防工程,修筑了200张床位的地下医院、贮存上千吨日用百货和百万吨粮食的仓库,形成全面系统的战斗设施与生活配套设施,地面与地下有机结合的人防工程建设格局。

 

全体党员干部在深入汲取铁人精神营养的同时,身临其境学习普及人防知识,感受60年代特有的红色文化印迹。局党组书记、局长侯强同志号召全体党员继承和弘扬爱国、拼搏、奉献、敬业的“铁人精神”,坚定理想信念,增强国防观念、国家意识、党员意识,居安思危、苦干实干、担当作为,以实际行动体现对党的绝对忠诚、为人民服务的使命职责。

活动当天,局机关党委联合工会、妇联、团委组织开展了以“运动、健康、快乐”为主题的趣味活动,通过内容丰富、形式多样、设计合理的运动项目,让干部职工在娱乐活动、交流互动中增进团结,加深友谊,愉悦身心,进一步增强了团队意识、凝聚力和战斗力。 

 

自由组队,参加集体跳绳比赛