网站地图 收藏本站 设为首页

市人社局落实多项政策措施助推职业技能提升培训工作

来源:时间:2019-06-04

为认真贯彻落实全国部署推进职业技能提升行动电视电话会议精神,通过开展大规模职业技能培训提升劳动者就业创业能力,积极推动我市职业技能培训工作深入有效开展,充分调动用工企业和劳动者参加职业技能培训的积极性和主动性,市人社局积极落实多项举措,助推职业技能培训工作:

一是扩大享受职业培训补贴的人员范围。根据省财政厅、省人社厅联合下发的《关于甘肃省就业补助资金管理办法的补充通知》(甘财社[2019]33号)文件精神,我市将现行享受职业培训补贴的贫困家庭子女、城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等五类人员扩大到退役军人以及符合条件的企业职工,让更多的劳动者通过参与职业技能培训提升就业技能。

二是放宽技能提升补贴的申领条件。根据甘肃省人社厅、财政厅、发改委、工信厅联合下发的《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(甘人社通[2019]167号)文件要求,201911日起至20201231日,我市将现行的技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险36个月以上放宽至累计缴纳失业保险12个月以上的企业在职职工可在取证之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技能提升补贴,具体补贴标准为:取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)国家职业资格证书的,可分别可申领技能提升补贴1000元、1500元、2000元,增强了企业职工参与职业技能培训的积极性,助推了职工技能的进一步提升。

三是为用工单位和劳动者搭建就业平台。利用人力资源服务机构免费为用工单位和劳动者之间搭建就业指导、就业援助、政策宣传、用工信息、人才招聘等就业服务平台,提高了培训促就业创业的针对性和有效性。

通过以上政策措施的落实,营造了良好的社会氛围,有效地调动了广大企业和劳动者参与职业技能培训的积极性和主动性,劳动者就业技能得到不断提升。20191-5月,共组织各类培训1564人,其中就业技能培训818人,岗位技能提升培训543人,创业培训203人。