网站地图 收藏本站 设为首页

放宽技能提升补贴申领条件确保参保职工“应享尽享”

来源:时间:2019-06-03

为防范失业风险,提高职工就业竞争力,增强就业稳定性,近日,省人社厅下发通知,201911日至20201231日,将现行技能提升补贴申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上。1-5月,市人社局共为352名符合条件的企业参保职工发放技能提升补贴55.8万元。

近年来,面对持续低迷的市场环境,市人社局深入推进“放管服”改革,积极贯彻落实失业保险惠企利民政策,大力实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,进一步激发职工学习技能的潜能和动力。一是在企业张贴宣传海报、发放宣传资料,加大“失业保险惠民政策进企业”专项宣传活动力度,确保企业职工进一步、全方位了解相关政策,对政策应知尽知;二是简化申领程序,开辟补贴申领“绿色通道”职工将申报材料交至所在企业劳资部门由其代为统一办理,实现申领个人申领补贴 “零跑路”。三是及时审核,快速发放补贴资金,确保职工应享尽享。

政策实施以来,企业参保职工学习技能的积极性不断增强,“比、学、赶、帮、超”的学习氛围日渐浓厚,部分职工甚至学习了三、四种技能,技能的等级在不断升级,职工的技能水平有很大提高。技能提升补贴政策的实施,有效助力企业提高整体实力,也为企业建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军提供了持续有力的人才支撑。