网站地图 收藏本站 设为首页

社会保障卡“小卡强功能方便你我他”

来源:时间:2019-05-10

 

 

“现在有了社保卡真方便,今年我住院的医疗费报销直接就打到这张(社保)卡上了,平时药店买药,住院结算也是用它,这张小卡片让我们少跑了不少路啊”67岁的李师傅来社保大厅办事时说。

自我市社保卡数据采集发放工作启动以来,从组织领导、工作任务、时限要求等方面均做了详细的安排和部署,并对综合窗口人员进行岗前培训,使前来采集数据的人员及时即办。截止目前,我市社保卡有效信息采集人数19.24万人,发放18.16万人,发放覆盖率达到94%以上。虽然现在已人手一张社保卡,但对社保卡的功能还是不太了解,下面就对社保卡的功能做简单说明:

一、可当身份证使用 。

社保卡卡面信息主要有社保卡人姓名、照片、社会保障号码。社会保障号码是采用公民身份证号码,终生唯一不变,规则统一。身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、参保登记、缴费申报、社会保险关系转换接续,医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务的身份凭证。

二、可当银行卡使用。

目前社保卡既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取,转账、消费金融等业务,使用更加方便。由于采用了芯片技术,社保卡安全性也更强。

三、社保卡的功能不止于“医保卡”。

社保卡不等于“医保卡”。社保卡最先启用的是医保功能:凭卡在定点医疗机构和定点药店就医、购药、住院时实时结算相关费用。因此很多人误认为社保卡就是医保卡。其实,医疗保险仅仅是社保卡所承载的众多功能中的一项,以后跟人社业务有关的事项都能通过社保卡办理。社保卡加载金融功能后,待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险的缴纳、养老金、失业、工伤、生育保险金等待遇的领取以及医疗报销费用即时结算后的费用支付等。

 

温馨提示:社保卡卡面上有持卡人的个人信息,并且所有持卡人医保个人账户默认的初始密码是统一密码,如果丢失社保卡会导致医保个人账户门诊药店买药的金额被盗刷情况。已领取了社保卡的持卡人员请您一定要妥善保管好自己的社保卡,同时要及时修改初始密码。